Блог свободен от NOFOLLOW!

Инвестор для стартапа — миф или реальность?

В этой статье я хочу рассмотреть наиболее популярные ситуации, в которых могут оказаться основатели стартапов, а также варианты выхода из них. Также в статье предложены рекомендации по работе с инвесторами.

Что делать владельцу стартапа?

  1. Есть идея, возможно есть прототип, но нет готового бизнеса, нет команды.
    В этом случае имеет смысл обращаться в seed-фонды или искать частных инвесторов — их еще называют бизнес-ангелами. Можно смело рассчитывать на суммы в размере 5-20 тыс. долларов. Разумная доля инвестора на данном этапе составляет 10-30%. Важно понимать, что, как правило, предполагаются последующие раунды инвестирования, в которых доля основателя будет размываться. В лучшем случае, когда проект станет взрослым (mature), у основателя остнется 30-40%.
    Часто бывает что уже на данном этапе инвестор требует не менее 50%, а может быть и все 70%. В этом случае важно понимать, что это будет уже совершенно другой тип сотрудничества между фаундером и инвестором. По сути, из владельца бизнеса основатель превращается в наемного сотрудника. Здесь очень важно наличие личных, доверительных отношений с инвестором. Ведь он имеет право принятия ключевых решений, и если основатель будет не согласен, то «это его личная проблема». Такой тип сотрудничества можно рассматривать как создание рабочего места самому себе. Однако, по моему личному мнению, эта схема нежизнеспособна. Нужно либо найти инвестора, который согласен на долю до 40%, либо искать финансирование из других источников (друзья, родственники, знакомые). Либо заняться чем-то другим.
  2. Есть работающий бизнес, возможность есть команда, но необходимы средства для дальнейшего развития.
    Варианты развития событий, которые обычно рассматривают:
    1) продажа контрольного пакета (50%-90%)
    2) продажа доли в бизнесе без контрольного пакета (10%-40%)
    3) продажа всего бизнеса (100%)
    4) поиск финансирования из других источников (друзья, родственники, знакомые).
    На практике, реальными являются лишь варианты №3 и №4.
    Почему?
    Вариант №1 — это де-юре потеря контроля над проектом, но де-факто очень сложно поменять отношение к этому со стороны основателя, и особенно со стороны его команды. Это потенциально приводит к внутреннему конфликту, который рано или поздно проявится в конфликте внешнем. Лучше уже продать весь проект — вариант №3.
    Варианта №2 — продажа доли без контрольного пакета. В этом случае необходимо убедить инвестора в том, что этот бизнес перспективный и потенциально прибыльный, а у Вас есть четкое понимание и уверенность в том, как получить эту прибыль. Т.е. инвестор должен поверить в проект.Однако, сначала в проект должен поверить сам его основатель!Здесь, опять же, есть два варианта: либо основатель имеет твердую убежденность в том, что дело стоит вложений, либо нет. На практике, вариантов «середина на половину» здесь не бывает, это психологический момент. Человек или верит или нет. А дальше начинается самое интересное.

    Если уверенности в перпективе проекта нет у самого владельца, то убедить в этом инвестора также не получится. А если уверенность есть, то на самом деле инвестор не нужен!

    Возможно, следующее утверждение покажется спорным, однако:

    при наличии уверенности у основателя проекта, практически всегда можно найти средства на его развитие без привлечения инвестора!

«Инвестор нам поможет» — это реальность или миф?

Сегодня идея о создании стартапа является очень популярной. Действительно, ведь истории успеха типа покупки Facebook’ом проекта Instagram за $2 млрд. не могут не вдохновлять.

Однако, есть большое количество игроков на рынке, которым выгоден миф о легкости стартапа.

Проводятся конференции, открываются бизнес-инкубаторы, проходит обсуждение в социальных медиа. Появляются люди и компании, которые привлекают к себе достаточно много внимания, и естественно, получают прибыль от этого. Однако, при более конкретном разговоре с инвесторами ситуация оборачивается совершенно по-другому.

Давайте рассмотрим феномен инвесторов и стартапов с другой стороны — кто такие инвесторы и откуда они взялись? Если человек или компания смогли заработать капитал путем предоставления качественного продукта или услуги, то в большинстве случаев у них достаточно знаний и опыта в том, куда направить эти деньги. У таких людей и компаний обычно есть множество идей о том, куда вложить заработанные финансы. Им не нужно искать стартапы для инвестирования. Конечно, если они увидят хорошую идея и чувствуют что могут доверять основателю, то они будут участвовать в развитии его бизнеса и действительно будут полезными. Правильная последовательность:

Сначала — личные отношения, затем — инвестирование (сотрудничество).

По моему личному опыту, большинство из тех, кто называет себя инвесторами на просторах СНГ, относятся к другой категории. Они не произодвили качественного продукта или услуги, но каким-то образом стали обладателями капитала. Вариантов здесь много, от получения наследства и до полу-криминальных способов — перечислять не смысла. Но общая суть такова: у этой категории инвесторов нет опыта создания и развития своего бизнеса. Иначе бы они сами создали возможности для преумножения своего капитала. Настоящая цель таких инвесторов — сохранить и преумножить свои финансы, причем с минимальным риском и максимальной прибылью. Другими словами, они не прошли школу настоящего предпринимателя и не понимают всех особенностей начала нового дела — высокие риски, отсутствие подробного плана на несколько лет вперед и т.д. Характерные черты такого типа инвесторов:

  • кранее негативное отношение к вопросам риска
  • низная степень доверия к партнерам по бизнесу
  • страх потери контроля над проектом и над партнерами
  • требование предоставить все идеи по развитию проекта, ничего не предоставляя взамен (на этапе переговоров)
  • требование предоставить чрезмерно подробный бизнес-план
  • при рассмотрении бизнес-плана занимают скептическую позицию (страх неудачи вместо поиска возможностей)
  • могут оказывать психологическое или эмоциональное давление с целью посеять сомнение в проекте у его основателя, и соответственно, получить более выгодные условия (доля, объем инвестиций)
Образно говоря, это не тот оптимистичный предприниматель, который заработал сам и хочет чтобы теперь также заработали другие. Это тот, кто каким-то образом «намутил денег» и теперь не знает что с ними делать, справедливо опасаясь чтобы другие не «намутили денег у него». Под «намулити» имеется в виду любой способ получения дохода без предоставления действительно качественного продукта или услуги в замен, а также зароботок на человеческих пороках.

Чаще всего, такие «инвесторы» соглашаются минимум на 70% доли, однако не говорят об этом на переговорах так долго, как это только возможно.

Стоит отметить, что в Силиконовой Долине, откуда к нам пришла мода на стартапы, ситуация совершенно другая — по экономическим, политическим и социальным причинам. И отношение инвесторов к стартапам там другое. При этом, простое скопирование этого опыта на наш рынок приводит к полностью противоположным последствиям. Усугубляет ситуацию практически полное отсутствие крупных венчурных инвест.компаний, которые работали бы с ИТ-стартапами. В результате у частных инвесторов полностью противоположная мотивация. Единственные, кто получают выгоду от нынешнего бума стартапов у СНГ — те, кто паразитирует на надежде начинающих основателей получить помощь.

Исходя из этого, большинство инвесторов на нашем рынке на самом деле не являются полезными для развития стартапа.

Общие советы:

  • не ищите инвестора, ищите партнера — человека с которым у Вас есть личный контакт и взаимопонимание!
  • привлекайте инвестора только если это действительно критично для физического выживания Вашего проекта!
  • всегда оставляйте себе контрольный пакет!

Если не же это не получается, то продавайте свой проект целиком (100%) и займитесь освоением других возможностей!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Инвестор для стартапа — миф или реальность?”

  1. Marilyn (1 comments):

    Your arctile was excellent and erudite.

  2. Игорь (11 comments):

    Я от себя посоветую стартап инкубаторы : http://forbes.net.ua/business/1397900-startaperskoe-polugodie-investicii-v-ukrainskie-proekty-po-itogam-yanvarya-iyunya-2015-goda. Кроме того, можно очень много полезной информации получить.

Оставить комментарий

Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.
Пожалуйста, пишите что-то конструктивное и обязательно "от себя" - то, что ВЫ ЛИЧНО думаете по этой теме. Такие комментарии имеют горяздо больше шансов на публикацию (вместе со ссылками). Короткие спамные комментарии из "стандартного набора оптимизатора" будут удаляться. Спасибо за понимание!