Блог свободен от NOFOLLOW!

О покупке ссылок

start-up1

В этой заметке я хотел бы рассказать почему я не рекомендую покупать ссылки.

Действительно, сегодня очень сложно продвинуть сайт коммерческой тематики, без платного размещения ссылок. Это многократно утверждалось многими известными блоггерами, SEO-шниками и владельцами успешных сайтов.

Я не хочу морализаторствовать. Дело тут не в морали. Мои соображения предельно прагматичны.

Покупка ссылок оптимизаторами и защита от покупки ссылок поисковыми системами — это противостояние снаряда и брони. Создатели снарядов делают их все сильнее и эффективнее, а создатели брони изобретают новые методы защиты. Казалось бы, что тут плохого? Такие противостояния есть во многих других индустриях. Но есть одно «но». Продолжая аналогию с военной тематикой, создателей снарядов много и они разобщены, а создателей брони — единицы, и в каждом из них работает огромная группа людей, которые имеют серьезные финансовые и технические возможности. Методы работы оптимизаторов хорошо известны, они обсуждаются на форумах и доступны в открытом доступе. Методы же работы служб защиты от ссылочного спама — закрыты.

Исходя из этих соображений — я вижу текущую ситуацию, где каждый может легко закупить ссылок и поднять в топ-10, лишь как временное недоразумение, вызванное чрезвычайно быстрыми темпами роста интернет-индустрии. Я глубоко убежден — это лишь вопрос времени, когда Google и другие поисковики научаться эффективно и быстро ликвидировать 90% эффекта от покупных ссылок. На самом деле для этого существует великое множество методов:

  • поощрять или даже обязать каждого вебмастера установить на своем сайте google analytics и отслеживать реальные переходы по ссылкам. нет переходов по большей части ссылок на сайт — значит это спамный сайт.
  • передавать информацию о переходах пользователей между страницами используя свой же браузер Google Chrome, а затем сопоставлять эти переходы с размещенными ссылками. Искусственные ссылки очень быстро вычисляются.
  • использовать новые методы для поиска — семантический поиск или методы искусственного интеллекта

Убежден, что всего лишь через 2-3 года многие владельцы «SEO-бизнеса», если это дело вообще можно назвать бизнесом (читайте определение слов «предприниматель», «хозяйственная деятельность»), перестанут существовать, а  поисковая выдача станет намного более чистой.

А кроме моральной, ведь есть еще и этическая составляющая:продажа и покупка ссылок — это продажа воздуха, не несущая реальной пользы обществу. Наряду с рекламщиками, политтехнологами, PR-менеджерами, а также теми кто зарабатывает на человеческих пороках — алгоголь, сигареты, игры на деньги, развлечения для взрослых, они не привносят реальной пользы, лишь паразитируя на нашем обществе. Вы хотите этого? Я — нет!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

33 комментариев к записи “О покупке ссылок”

  1. Vadim (1 comments):

    Интересные мысли. Но, с другой стороны, если разработчик покупает ссылки на свой сайт, то это как минимум показывает его серьезное отношение к своему продукту.

  2. Вакансия (1 comments):

    Хм, если бы четко понимать алгоритмы ПС, то да, возможно и не надо покупать сылки, обмениваться ими и все такое. Но бывает иной раз глянешь выдачу, а там просто в топе куча дорвеев трется.

  3. Дмитрий (11 comments):

    Но ведь как то обходятся люди и без покупных ссылок?

  4. WordPress блог (1 comments):

    Польза от всего этого есть, ведь не только для коммерческих сайтов важно поисковое продвижение, а и для всех прочих также. Иначе просто нет смысла создавать сайт на который никто не будет заходить и просматривать то, что ты там выкладываешь. А в выдаче поисковика, без продвижения, будут только сайты находящиеся там на платной основе.
    Потому-то и занимаются продвижением своих ресурсов в сети начинающие web-мастера, они хотят иметь доступ к читателю.
    Хотя покупка ссылок это не самый лучший выход. Ведь если сайт твой не оптимизирован, то никакие покупные ссылки поисковой выдаче не помогут.

  5. Юрий (11 comments):

    Ссылки покупаются для ускорения продвижения сайта. Я покупаю их для своих клиентов, а для своих же сайтов предпочитаю естественное увеличение ссылочной массы :)

  6. Викуля (1 comments):

    Если относится к покупкам ссылок,как рекламе своего сайта то я считаю это полезным на начальном этапе.А ещё лучше заказать статью на сайте с подобной тематикой ,что плохого если по ней будут переходить реальные люди.

  7. Михаил (4 comments):

    Согласен с Вами, покупка ссылок и строительство сайтов для продажи ссылок, это все для общества совершенно бесполезно и реальной пользы не приносит. Но таковы на данный момент правила игры и все играют по ним, сейчас поисковые системы пытаются изменить свои правила ранжирования и научиться ориентироваться на качество сайта, а не на количество ссылок, рано или поздно это у них получится и тогда мы получим в поиске действительно качественные сайты и все СЕОшники изменят свой подход к продвижению и будут уделять больше внимания качеству сайт, а не количеству ссылок. Что, на самом деле сейчас уже и происходит, качество контента при продвижении выходит на первый план.

  8. Вы знаете, как раз рылась на сапе минут пять тому назад и пришла к такому же выводу. 99,9% предлагаемых там ссылок — редкостная гадость и просто деньги ни за что. Лучше наращивать ссылки естественным путем, чем закупать непонятно что и при этом совсем не за маленькие деньги.

  9. Юрий (11 comments):

    Не согласен с автором по поводу продажи и не приносящего никакой пользы этого бизнеса. Так было всегда и человечство пришло к разделению труда очень давно. Если появились поисковые системы то практически одновременно с ними и появились оптимизаторы… Пусть даже это одни и те же люди и они зарабатывают на нас. Согласен с автором в том что рано или позно алгоритмы нашего взаимодествия с поисковыми системами изменятся, впрочем как и мы с вами..

  10. Ученик (1 comments):

    Перечисленные методы борьбы, совершенно не подходят, кроме третьего искусственный интеллект, но до него общество ещё не развилось(может и слава богу? а то мало ли что он задумает). Пока ещё заоблачная перспектива.

    1,2 пункт бред.
    Почему вы считаете, что переходить по естественным ссылкам будут, а по покупным нет?.

    Искусственные ссылки могут вычисляться допустим методом оценки тематики, что скорее всего и делается, но явно штраф за тематику не большой. Почему?. Да потому, что есть если. Допустим автор блога о СЕО написал о лютиках его любимых цветах и поставил ссылку.

    Не перестанут они существовать, ну только если не случиться коллапса мирового масштаба, типа катастрофы. :)

    Но в первом и втором пункте есть кое-что, и это называется в сео: «Поведенческие факторы», т.е. насколько выданные результаты соответствует запросу пользователя, и время пребывания его на ресурсе.
    Но и по этим факторам уже есть способы накрутки, за счёт применения «ботов», хотя это и чуть-чуть сложнее.

    Скорее всего внешние ссылки будут влиять меньше. Вроде уже поменьше влияют, применяется больше факторов оценки качества сайта.
    {Пример почему. Потому что даже если этот сайт порекомендовали естественно 10 000 человек, не факт что он будет соответствовать запросам 1 000 000 пользователей.}

    Внешние ссылки в принципе должны оцениваться, ещё таким дополнительным фактором как людьми. Т.е. на данный момент, это социальные сети, если это рекомендуют веб-мастера это одно(простые посетители часто не могут рекомендовать на каких-то ресурсах).
    В последствии скорее всего будет развито общество, где каждый человек будет сидеть в интернете открыто, чуть ли не по паспортным данным.

    Ну да способы накрутки типа открыты, но врятле найдя 100% работащий способ накрутки, они тут же появляется в интернете.

    На текущем этапе развития, да и вообще в принципе, сколько бы не было «академиков» составляющие заумные алгоритм, всегда будет лазейка для сеошника.

    Т.е. статья в принципе о том как это всё аморально покупать ссылки на свой ресурс. На данный момент это основной фактор, и в принципе этот фактор никуда не пропадёт, влияние должно меньше оказывать, чем сейчас.
    Однако и по карману веб-разработчиков это может ударить, ведь мало кто будет платить за ссылки непонятно где или не в тему.

    Кстати покупные ссылки по моему меньшее зло, чем платные комментарии, и копирайтинг в массовом кол-ве. Создание дорвеев и саттелитов. А то ищешь что-то интересное, а везде перетирается одно и тоже другими словами. Может это и полезно конечно, но они все должны быть объединены в группы какие-то. В тоже время каждая строчка, выдачи должна быть уникальной.
    Как-то так.

    Со временем будет лучше конечно же, даже если сравнивать сайты 2000 года с текущими разница огромная. Т.е. так и так будет модернизирование и улучшение контента как такового.

  11. Stonekeeper (2 comments):

    В целом статья вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны да, а с другой и нет. Да и предложения ваши частично уже реализовываются ПС.
    В частности, оценка схожести тематик сайта донора и сайта, на который ссылка ведет. Причем влияет так же схожесть тематики не обязательно всего сайта в целом, но и схожесть тематики самой страницы, с которой вдет ссылка. И эта схожесть тематик учитывается в весе ссылки.
    На счет обязать гугл аналитикс — его и так использует подавляющее число вебмастеров и не удивлюсь, что гугл использует получаемые данные, как и данные из своего браузера, популярность которого тоже растет. Яша, как мне кажется, поступает так же.
    «использовать новые методы для поиска — семантический поиск или методы искусственного интеллекта» И это тоже гугл разрабатывает. Да и яша идет в этом направлении уж лет 10.

  12. SeoAcademic (1 comments):

    Я бы хотел сказать, что покупка ссылок для серьезных проектов — это обязательная процедура и никуда от нее не деться. Очень большая часть бюджета уходит на внешнюю оптимизацию.

  13. Алевтина (1 comments):

    Хорошо, что прочитала Вашу статью.Собиралась покупать ссылки.После прочтения-покупку отложу, так как считаю, что автор во многом прав.Лучше,действительно, наращивать массу сайта естественным путём, хотя это и более длительный по времени путь.

  14. Галина (1 comments):

    А мне кажется, что сколько бы не говорили о том, что покупные ссылки вредны для продвижения, считаю , что это не так. Важно только не покупать сразу много и выбирать качественные ресурсы схожей с вашим сайтом тематики.

  15. magicfloat (2 comments):

    Конечно средства продвижения сайтов координально меняются.. Раньше помню все обменивались ссылками с банерами в разделах «Партнеры». А сейчас иметь на сайте ссылки на внешние ресурсы, уже во вред молодым сайтам. Спасибо Вам большое, за такую понятную и познавательную статью!

  16. николай (2 comments):

    очень интересная и полезная статья мне понравились некоторые полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

  17. ЕсгенийМ (1 comments):

    Как вообще тогда поступать? Многие говорят, что покупка ссылок это обязательная процедура и без этого сайт не продвинуть. Что же касается человеческих пороков. Я сам не курю и не пью, но с большим бы удовольствием торговал бы этим. Все у нас закрывается, все переживают кризис, даже хлебзавод со скрипом работает. А алкогольная компания (красное и белое) работает превосходно. Ей не страшен никакой кризис. Потому что люди хлеб брать не будут, но бухло, всегда. На чем еще зарабатывать? Это никогда не прикроют. Всегда будет так. Потому что деньги приносит.

  18. Андрей (11 comments):

    Покупка ссылок новое стабильное будущее. Это позволяет давать работу многим пользователям. Так что покупка ссылок только для качественных сайтов) Вот моё мнение))

    • Анатолий (45 comments):

      А Вы не боитесь что в один прекрасный день новая Панда или Пингвин вычислять покупные ссылки и забанят ваш сайт? Получится что годы работы над ним пойдут коту под хвост?

  19. владимир (10 comments):

    есть смысл закупать ссылки сюда https://vk.com/poklejka_oboj

  20. Екатерина (4 comments):

    Я поддерживаю. Правда на первом этапе дополнительная раскрутка таким образом может принести свою пользу, но когда сайт уже имеет своих клиентов, и рейтинг, то пользоваться такими методами не стоит.

  21. Сергей из Сызрани (4 comments):

    Мне кажется, что покупать ссылки нужно очень аккуратно. 1) без жадности, ото эфыекта ноль будет, если пачками 2) все должно порциями идти. Лучше 10 ссылок в неделю, чем 100500. 3) ну и как уже говорилось, что ссылка должна быть качественной. А еще я склонен думать, что сайту ничего не грозит, если он действительно для людей создан. Вот и весь секрет.

  22. Валентин (2 comments):

    Интересная статья. Но с выводом автора я не согласен.

  23. Оксана (2 comments):

    Пока не покупала, но чувствую, что скоро придется делать, хочу перейти на персональный домен и заняться сайтом всерьёз. Если не сложно оцените, что выходит и что посоветуете?(Сайту всего месяц). Только не сильно критикуйте, в сайтостроении я полный «чайник»…

  24. Tor (2 comments):

    Никогда не покупал и не обменивался … Сей час «модно» и ценится натуральное!Пока глубоко не изучу эту тему — НИ-НИ!

  25. Игорь (11 comments):

    Ссылки в наше время сейчас дорогое удовольствие. Не все способны себе этого позволить. Денег стоит а толку можно сказать от них нет. Сайт должен создаваться с интересными статьями…тогда люди сами начнут на него заходить и не потребуется никакой раскрутки. Делать и создавать нудно с умом и будет хороший результат)))

  26. Татьяна (3 comments):

    Закуп ссылок до сих пор работает. Только покупать их надо не у Российских фирм, а у зарубежных.Где не доят, а реально грамотно размещают ссылки. Продвигаем сайт http://tcgreenline.ru будем теперь на нем тестить

  27. Дмитрий (11 comments):

    Закупая ссылки, особенно «оптом» не глядя, мы собственными руками вырыли себе яму, а именно — финансовую. Пытаясь удешевить продвижение сайтов начали пользоваться любыми схемами, кроме возможностей Директа и т.п., тем самым проводя немалые средства мимо их карманов. И вот результат — поисковики оптимизировались так, что реальная стоимость рекламной кампании возросла в разы.

  28. Алексей (17 comments):

    Даже сейчас ссылки работают. Есть ссылки на сайт delionkzn и переходы есть.

  29. vasiliy (1 comments):

    Сколько бы не велись споры, но ссылки всегда работали так и будут работать, как платные так и бесплатные — это основной принцип ПС. Единственное, что нужно знать, как покупать ссылки. С каждым годом нужно все больше и больше маскировать то, что ссылки покупные.

    Туго становится жить нашему брату, но все возможно.

  30. Host (3 comments):

    Возможно изменится сам интернет в скором времени, ссылки уже работают не так как раньше. За пять лет много, что поменялось

Оставить комментарий

Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.
Пожалуйста, пишите что-то конструктивное и обязательно "от себя" - то, что ВЫ ЛИЧНО думаете по этой теме. Такие комментарии имеют горяздо больше шансов на публикацию (вместе со ссылками). Короткие спамные комментарии из "стандартного набора оптимизатора" будут удаляться. Спасибо за понимание!