Блог свободен от NOFOLLOW!

Россия — это не Русь?

orda

Так что же произошло в 12-15 веках прошедшего тысячелетия на Руси? Чтобы внести ясность в термин «Русь» — ниже по тексту прилагается карта Киевской Руси. Как видно, Русь это вовсе не Россия, а именно Украина.

Главный вопрос данной статьи — действительно ли было «татаро-монгольское» нашествие? А если нет, то что было?

Приведем несколько фактов:

  • Русь в качестве оброка платила «игу» так называемую десятину — десятую часть от своего дохода (рабочего времени). Сравнив с современными фискальными ставками, становится очевидно, что это был не оброк, наложенный на завоеванное государство, а именно налог на содержание собственной армии.rus
  • Ислам не насаживался, Православие не запрещалось.
  • Татары-монголы не уничтожали православных храмов. Напротив, во времена ига возводились многие православные храмы.
  • Смешания крови не обнаружено (за более чем 3 столетия!).
  • Народ, якобы покоривший и державший в страхе всю Европу не оставил после себя ни памятников архитектуры, ни литературы. В современной Монголии не слышали ни о каких походах на Русь.

Теперь смотрим с другой стороны — «кому это выгодно».

Проделаем следующее умозаключение. Предположим, Вы — лидер армии, которая смогла захватить целый народ и стремитесь удержать его в повиновении. Сейчас у вас полная власть, но вы опасаетесь бунтов и переворотов в будущем. Что вы впишите в учебники истории? Так и скажите «в таком-то году мы вас захватили,  убили столько-то миллионов ваших граждан, остальных поработили, города сожгли» ? Нет конечно, нужно придумать что-то другое. Например, что никакого захвата не было, а было якобы сражение с неким внешним врагом.

Не секрет, что в советское время история искажалась в угоду коммунистической идеологии. Или взять хотя бы известную фальсификацию с поджогом Рейхстага. Если такой обман был возможен во время расцвета исторический науки, то что же говорить о средних веках и петровских временах, когда грамотных людей было один на тысячу?

И в завершение — запись выступления российских историков на российском же телеканале Эхо Москвы:

Подробнее о том, что же прикрыли татаро-монгольским игом можно прочитать в отдельной записи данного блога.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

52 комментариев к записи “Россия — это не Русь?”

  1. mihail (1 comments):

    Я думаю нюансы истории должны преподавать школьника в качестве образовательной программы и раскрытия глаз которые залеплены интернетом в следствии чего повальная деградация, при этом не забывать в какое время мы живем и в какой стране Россия или Русь не важно важно гордится своей страной

  2. денис (2 comments):

    у меня есть сайт, и мне бы хотелось чтобы пользователи этого сайта дали ему оценку, вот ссылочка http://mgta-rp.ru

  3. Малыш (1 comments):

    Те, кто соседствовал с татаро-манголами делились на тех, кто платил дань и тех, кто воевал. Княжества, которые были на территории современной России прогнулись под Иго и платили дань в отличие от более западных княжеств

  4. Артем (3 comments):

    Как по мне статья не закончена, мысль теряется, автор с первой частью я согласен Русь это не Россия, но дальше ничего не понял, что там переписывали историки кому было выгодно, не понятно((

  5. Артем (3 comments):

    Статья интересная. Есть над чем поразмышлять. Но все же я думаю мало кто считает, что Киевская Русь — это Россия. Спасибо за статью

    • Київська Русь (12 comments):

      Мало кто в Украине, но на России это распостраненное явление. Ведь даже Руську мову переложили на Русссскийй языык, а не на Московский язык.

  6. Алексей (17 comments):

    Очень полезная статья, почитал с удовольствием. Я вот живу в жк Счастливый , и мы с соседом часто собираемся пообщаться на такие темы.

  7. Travello (1 comments):

    За статью спасибо. Но мысль не очень… не понравилась статья…

  8. Дима Петров (1 comments):

    Да, журналист Евгений Васильев Вас бы поддержал

  9. Сергей (12 comments):

    Статья очень понравилась. Спасибо! Дали мне пищу для размышлений, пойду в википедию читать =)

  10. Android (1 comments):

    Нужно объединять все славянские племена со столицей в Киеве или Сибири. Гигимонию Москвы нужно кончать.
    Россия это Итальянская интерпретация Руси об этом ляпнул Рыбников, что мол Грозному внушили взять такое название Московии-Татарии.
    Поэтому поводу еще Соскин интересное излагает по этой тематике: Русь, УНР, наследственность власти, кто по правлу может наследовать наши земли — https://www.youtube.com/watch?v=5sZglm1BxbM

  11. Александр (12 comments):

    Действительно, что такое десятина?! В России 13%, и то самый низкий в Европе! А тут дань… Дань берут конкретно!!! Ясное дело, это было одно государство как минимум.
    По последним данным генетики ни какой, ни монгольской, ни татарской крови не найдено в генах славян. А за 300 лет прошло как минимум 12 поколений.
    Просто видимо это было одно единое государство. Многонациональное государство!
    Ознакомьтесь с работами Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, интересная теория и очень похожа на правду!

  12. алексей (17 comments):

    Мда интересные факты о татаро-монгольском нашествие. И десятина в современном понимании кажется смешной. Есть над чем поразмыслить.

  13. Linda (1 comments):

    Интересно и познавательно! Но Россия это не Киевская Русь:
    «Древнерусское государство, Киевская Русь — государство, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князя Олега Вещего. В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере.

    К середине XII века вступила в состояние политической раздробленности и фактически распалась на отдельные русские княжества. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев формально продолжал считаться главным городом Руси, а Киевское княжество занимало главные позиции в государстве.»

  14. Royal (1 comments):

    Сложно комментировать подобные статьи. Нужно быть очень сильно подкованным в вопросе. К тому же важно с каких источников черпаешь знания, а конкретно книги какого государства ты читаешь. Очень сильно в книгах по истории навязывают непосредственно мысль, которая выгодна в данный момент времени.
    Ох уж эта история)

  15. Марина (1 comments):

    Историю наверное никто и не знает, ее каждый правитель переписывает под себя.

  16. vvgerinovskiy (1 comments):

    Господа историки, спасибо за информацию — познавательно и интересно изложено!

  17. деревянный (1 comments):

    Кстати при ином раскладе могла бы быть Русь литовская. Объединение Русских земель ВКЛ.

  18. lazarevsergejy (6 comments):

    Славяне должны быть друг за друга!

  19. Александр (12 comments):

    С таким успехом, может, не было и походов Македонского? Насчет «нет следов» — они есть: в пословицах, фамилиях, многих изделиях и доспехах. Религии, как таковой серьезной, у татар не было. Тем более ислам вообще не при чем)
    А слова «Русь» и «Россия» просто производные — ведь начиналось становление государств именно от РУСЬ

  20. lazarevsergejy (6 comments):

    Десятина в смысле налога существовала и в России. Первоначально десятина вводилась в отдельных княжествах, где представляла собою налог только с княжеских доходов (а не всего населения, как на Западе, и поэтому была многократно меньшей). Позднее десятинами стали называть округа, на которые делилась епархия (ныне они называются благочиниями). Чиновники, назначавшиеся архиереями для начальствования в таких округах, назывались десятильниками. В их обязанности входил, в том числе, сбор дани с приходов и монастырей в пользу архиерейского дома. Кроме десятильника, после Стоглавого собора появились десятские священники, исполнявшие часть обязанностей десятильника; в Москве их выбирали ещё в XVIII веке. Они назывались также протопопами и заказчиками, а позднее общеупотребительным названием для них стало «благочинный».

  21. katijaosadchaja (1 comments):

    Согласна! Мы словяне — ОДИН народ! И должны держаться вместе!

  22. Анна (13 comments):

    Да Русь же была Киевской, вот так. Вспомнила школьные годы. спасибо!

  23. genetic_by (1 comments):

    Статья интересная, спасибо. Навела на несколько мыслей по поводу этих определений. Пойду искать дальше пищу для мозга.

  24. Gipfel (1 comments):

    Очень познавательная статья! Однако не думаю, что многие считают что Россия — это Киевская Русь. Проходит время, изменяется территория, культура и устой. Можно проводить определенные параллели, но утверждать что Россия — это Киевская Русь, я считаю, нельзя

  25. Aboxing.ru (1 comments):

    Познавательно. Спасибо за статью.

  26. allapygachevka (2 comments):

    Спасибо за столь детальное пояснение! Статья и тема очень интересная. продолжаю следить за событиями в комментариях!

  27. Энтони (1 comments):

    Согласен с автором, что нестыковки есть и их даже больше, чем описано в статье. Но кто будет сейчас копать это для нынешнего поколения и будущего? Интересно это только тем, кто критически мыслит, кто задумывается о таких вещах, не смотря на круговерть жизни. Остальное большинство просто «проходит» в школе то, что преподают.

  28. Пеппа (1 comments):

    Не важно Россия или Русь, главное кому это выгодно :)

  29. Евгений (6 comments):

    Киевская Русь — это территория нынешней Украины, Белоруссии и части России, уважаемые комментаторы.

  30. Зоя (2 comments):

    Советская власть в свое время сделала все, что бы уничтожить наследие прописано книгах. Много исторической литературы было изъято и сожжено, как запрещенная литература. У моего прадеда была библия, которую тоже коммунисты отобрали. Так по его рассказам — это совсем не та тысячу раз переписана библия, под себе. Так и с историей и Русью. А если и есть честные древние артефакты они наверняка, где-то зарыты или спрятаны в семейных реликвиях не для общего доступа.

  31. Жания (1 comments):

    Мне кажется в статье тема не раскрыта полностью. Да и сейчас бывает нередко, когда пытаются переписать историю или подать ее совсем в ином стиле и ракурсе. Очень плохо, когда в этом принимают участие историки, которые в принципе должны сохранять истину в этом деле, передавать те события, которые имели место быть, а не высосаны из воздуха.

  32. Алексей Смирнов (1 comments):

    Отличная статья!

  33. Прост (1 comments):

    История — наука, которая, как продажная девка, каждый раз подстраивается под власть имущего. Кто больше платит, тот и получает самый яркий и красочный вариант. Как говорил Остап Бендер в «12 стульях», «кто скажет, что это не мальчик, пусть первый кинет в меня камень».

  34. Ирина (4 comments):

    Статья-замануха) Нет чтобы расписать всё в одном месте. Дали анонс и ссылку на другую статью. А как там было на самом деле, боюсь, нам уже не узнать.

  35. LOBO (1 comments):

    Кто при власти тот и пишет историю. Вот и вся правда.

  36. Анна (13 comments):

    LOBO, согласна с тобой)

  37. Виктория (1 comments):

    Интересная статья. А вот еще интереснее то, что у нас уже несколько лет пытаются доказать почти обратное. Не только обратное, но и отчасти нелепое- а именно то, что Беларусь — это Белая Русь. С обязательным дополнением типа что обычная Русь, что белая — это одно и то же.

    • Київська Русь (12 comments):

      Русь это Украина, а великое Княжество Литовское было частью Руских княжеств. Это видно по национальным костюмам, мове, и многим другим признакам. Когда едешь из Киева в Гомель ночью, то в момент когда ночь только началась, и солнце село за спиной, кажеться, что в переди или ранний рассвет, или белая ночь. Не знаю с чем связан этот эффект, но понимаю почему древние употребляли слово — бела. Ведь если хорошо присмотреться то доказательства искать не надо, они перед нами.

  38. Михаил (4 comments):

    Действительно, фальсификация истории — явление свойственное всем временам. Можно не погружаться в древние эпохи и их изучение, достаточно взглянуть на, то что происходит в новейшей истории. Революция 1917 года, Вторая мировая война, Чеченские компании, Майдан — трактуется абсолютно по разному, в интересах тех или иных групп интересантов. И к сожалению, этот процесс необратим. По поводу татаро-монгольского ига — все очень неоднозначно. В инете есть убедительная, либо псевдоубедительная статья, ищется в поисковиках по запросу:»а было ли татаро-монгольское иго на руси». Спасибо автору, что в очередной раз напомнил о субъективности общепринятых понятий.

    • Київська Русь (12 comments):

      Без фальсификации истории РФ сегодня была ба московией. И говорила на Украинском языке.

  39. Павел (2 comments):

    Я считаю что историю нужно писать исключительно фактами.И никакой пропаганды чего то в ней не должно быть.Описывать как хорошие стороны истории так и плохие,а не скрывать темные стороны нашего прошлого.

    • Михаил (4 comments):

      Это утопическая концепция создания Истории. Что есть история? Это описание происходящих и прошедших событий. Описанием , естественно, занимаются люди. А человек сам по себе необъективен, имеет предвзятое мнение и живет в той картине мире в которой живет (если ему всю жизнь все вокруг говорили, что царь — плохой, а Ленин хороший, он так и будет считать). Кроме того, освещение событий это мощнейший социально-политический инструмент, и как пропаганда будет зомбировать нам мозг, так мы и будем воспринимать. Ну и наконец, если рассматривать ранние исторические эпохи, то во первых документы / хроники / летописи по ним носят отрывочный и не полный характер — это те , которые сохранились. А есть целые эпохи и временные пласты по которым просто ничего не сохранилось. А во вторых, они точно так же носят субъективный характер в подаче авторов.

  40. Никола (4 comments):

    Один я не до понял статью или еще кто-то? Просто,мне кажется,когда мы делаем такие заголовки, надо как-то их более или менее раскрывать. Просто я чутка не догнал суть…

    • Алексей (17 comments):

      Личное мнение, но все же — большинство истории и пишется с позиции «кому это выгодно». Мне кажется, у нас так половина истории написана. Если не больше.

  41. а10001 (4 comments):

    То, что русская кровь разбавлена и нет чистой русской расы, это безосновательные русофобские инсинуации. Первая цель скрытой войны против превосходящего противника, деморализация и подрыв национального самосознания. Иными словами, подобные бредовые утверждения, ни что иное, как проявление страха перед сверх державой, с которой не возможно вступить в открытую конфронтацию.

    • Київська Русь (12 comments):

      Ну ты городишь чушь… РФ состоит из многих стран (в прошлом), и из еще большего количества народностей, которые кремль уничтожил на карте, и продолжает уничтожать даже как округа.
      И эта страна не как этнически не связана с рускими. Ибо великая Руская держава (если бы такая былы) это Украина. Туда могли по этническому признаку входить Беларусь, Новгород, Белгород, Воронеж. Но Московия, или московское царство, это жалкий кусочек на карте между азией и европой. Как раз как московская область сегодня, это — и есть Россия. Поетому будет уместным называть вам себя россиянами, и говорить на российском языке.

  42. Алексей (17 comments):

    Интересно про типы власти в самом начале видео. Это как раз то, что происходит сейчас и и прекрасно илллюстрирует слова выступающего.

  43. Алексей (17 comments):

    Интересн, а откуда возьмутся факты в истории? И тем более, как и откуда вам и тем же мужам ученым известно, что они правдивы?

  44. Алексей (17 comments):

    Ко всему вышесказанному — Русь вроде бы называлась Киевской? И уже одно это должно снимать всяческие вопросы.

    • Київська Русь (12 comments):

      Но не для россиян, которым в паспорте если ты из РФ писали — русссскийй, а если из Руси-Украины — Украинец.

  45. TomashBraun (1 comments):

    Это вопрос достаточно простой – в 1711 году царь Петр первый переименовал Московию, которая стала после переименования Русью или Россией. Вот и весь вопрос.

Оставить комментарий

Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.
Пожалуйста, пишите что-то конструктивное и обязательно "от себя" - то, что ВЫ ЛИЧНО думаете по этой теме. Такие комментарии имеют горяздо больше шансов на публикацию (вместе со ссылками). Короткие спамные комментарии из "стандартного набора оптимизатора" будут удаляться. Спасибо за понимание!